Интегральная Система Рукопашного Боя Интегральная Система Рукопашного Боя
ИСРБ
Интегральная Система Рукопашного Боя
новости о школе статьи галерея конференция об авторах ссылки

Анонсы:

У нас работает форум. Ждем ваших пожеланий и комментариев.

Информация о ИСРБ.

Информация о ЙОГЕ.

Внимание!

Тренировки по вторникам переносятся из зала в РГУФКЕ на Автозаводскую.

2 ноября! Уникальное мероприятие. Мастер-классы Будо-Форумов. Не пропустите!!!

[ о боевом искусстве ] [ бой и схватка ]   [ техника рукопашного боя ]   [ методика тренировок ]

[ психология ] [ йога ]  [ детская школа ]  [ военная история ]  [ разное ]

Техника защиты в рукопашном бое. Часть I.

"Спросили каратиста после 5 лет занятий: "Вам бьют ногой в пах, ваши действия?" Он отвечает: "Поставлю блок". О том же спрашивают каратиста после 10 лет занятий. Его ответ: "Поставлю блок, контратакую". Задают мастеру тот же вопрос. Он отвечает: "Напрягу я-а, и пусть себе ноги ломает".
Популярный анекдот.


Люблю я ходить по залам. Такого насмотришься. Вот недавно захожу на тренировку в секцию, где практикуют "сугубо оборонительный неагрессивный стиль боевого искусства". Тренировка как тренировка, сначала разминка, затем отработка приемов. Сенсей продемонстрировал удар. Посмотрели, поняли (отрабатывать не стали). Затем показал две защиты от этого удара. Отработали. Еще четыре защиты от того же удара. Тоже отработали. Еще восемь. Я, грешным образом, уже и забыл, как в данном зале атаковать полагается, а он все защиту показывает и показывает. Я - человек дисциплинированный, честно отрабатываю. Но забытый материал (тот сакральный первый удар) не давал мне покоя, назойливо зудел на периферии мозга. Наконец, я решил все-таки подновить память, подхожу к сенсею между отработками.

- Извините, а как атаковать полагалось? -

- Какая разница, у нас искусство чисто оборонительное. Атакуй, как хочешь. Защита важнее нападения! -

- Простите, а попробовать можно? -

- Валяй! Атакуй, как можешь. - Сенсей окинул меня пренебрежительным взглядом.

Готовить-то я умею, сумеет ли он это съесть? Атаковал, как мог…. Сенсей защитился, как сумел, точнее как не сумел. Расстроился.… Меня от спаррингов отлучил.

- Вы еще недостаточно понимаете неагрессивную сущность боевого искусства! -

Ну что же. Не понимаю, так не понимаю. Сел на лавку, сижу, смотрю. Вот сенсей уже и финальные спарринги объявил. По парам разобрались. Встали, приготовились, стоят. "Хадзиме!" Стоят. Может, не слышали? Все сразу? Что-то непохоже. До этого команды нормально воспринимали. Минута проходит, другая. Может, думаю, у них в зале что-то вроде искусства энергетического удара практикуют, или ментальные спарринги проводят? Сейчас один срубит другого сгустком энергии, и противник медленно осядет на пол. Не осел, даже не дернулся ни один. Так три минуты и простояли. "Матэ!" Построились, поклонились и отправились в раздевалку, судя по выражению лиц, вполне довольные тренировкой.

Один я в зале задержался и направился прямиком к сенсею, свои проблемы выяснять. Он уже с опаской на меня поглядывает, но из зала не спешит и на вопросы пока еще отвечает.

- Объясните, пожалуйста, почему ребята все три минуты так и простояли друг против друга. -

- Ты основную нашу идею про защиту, которая сильнее нападения, слышал? То, что на тренировке отрабатывали, видел? У ребят техника защиты отточена до автоматизма. Если один попытается атаковать, то сразу на блок и нарвется. -

- А если второй раз попытается? -

- На второй блок нарвется. -

- Хм. А тот, кто защищается, может один раз ошибиться? -

- Значит, мало защиту отрабатывал. -

Ну что тут возразить! Логика - не подкопаешься. Только вот здравый смысл иногда бывает с логикой не в ладах. Представим, что все наше боевое искусство стало поголовно защитным и неагрессивным. Интересно, как же бой выглядеть будет? Боксеры на ринге, уклоняющиеся от несуществующих ударов, борцы на ковре, срывающие воображаемые захваты оппонента? "О спорт, ты - мир!" - лозунг известный, но до такого абсурда спортсмены не дошли.

Да и в бою с нормально атакующим противником невозможно защищаться до бесконечности. Представьте картину: армия обзаводится только защитным снаряжением. На солдатах каски и бронежилеты, но нет автоматов и гранат, на танках броня, но нет пушек, самолеты без пулеметов.… И пусть данная армия не собирается никого завоевывать, а создана только для обороны родных рубежей. Долго она продержится против агрессоров?

И все же, в последние годы доля защитных техник в стилях боевого искусства стремительно увеличивается. Открываешь книгу по крутому рукопашному бою, а также всевозможным супер ниндзюцу, супер ушу, и конечно супер каратэ, на первой странице знакомишься с парой ударов, а затем изучаешь разделы и главы о том, что и как с этим ударом делать. В чем причина? Ситуация неоднозначна и, как и любая устойчивая тенденция, имеет несколько причин. Я бы свел это к следующей формуле: властям не нужно, тренерам не выгодно, занимающиеся не желают. Что это значит?

В 80-е годы у нас, а за рубежом еще раньше, власти были обеспокоены тем, что секции БИ могут воспитать бойцов, способных в случае неприятностей реально угрожать общественному порядку. Был найден простой и результативный способ: вывести из процесса обучения большинство техник нападения (как наиболее опасных), оставив для антуража техники защит.

У тренеров свои интересы, как личные, так и материальные. Чем сильнее матереют бойцы в секции, тем большую опасность они представляют для тренеров. В какой-то момент тренер может оказаться не в состоянии поддержать свой авторитет в зале. Ситуация усугубляется тем, что многие инструкторы вообще не участвуют в схватках, ограничиваясь руководящей работой (в таких случаях боязнь спарринга становится чем-то вроде профессионального невроза). Да и материальная выгода немаловажна. Чем лучше и реальнее работают ученики в нападении, тем большая вероятность их травмирования в процессе спаррингов и вылета из тренировочного процесса (читай: из процесса оплаты тренировок). А так и волки сыты, и овцы целы.

И, наконец, переходим к самим занимающимся. Кому из представителей сильного пола не хочется быть крутым и мужественным? Риторический вопрос, не правда ли? А кто готов расплачиваться за это по-мужски, когда синяк под глазом - наименьшая плата за опыт? А так и к мужественности приобщаешься, и крутизну чувствуешь, и оплата ограничивается твердой национальной или конвертируемой валютой.

Вот и делаем вывод. С увеличением доли защитных техник властям спится крепче, тренерам головной боли меньше, а ученики синяки и шишки получают значительно реже. Одним словом, сплошные плюсы и всеобщая благодать, если бы не существенный минус, относящийся к области методики преподавания боевого искусства.

Методика - это логичная последовательность изложения материала обучения от простого к сложному. Что является первичным - удар или защита от него? Удар ставится на полное отсутствие боевых навыков. Это отсутствие ни в коем случае не влияет на обучаемость. Значит, он первичен. Защита является следствием удара (никто не будет защищаться, если нет атакующего действия, направленного в вашу сторону), значит, она вторична. Чтобы только нападать, достаточно знать атакующую технику, чтобы грамотно защищаться, необходимо владеть как атакующей техникой, так и поставленной сверху защитной. В первом случае мы владеем одной техникой, во втором - уже двумя. По этому параметру техника защит сложнее и изучается на втором этапе.

Если же говорить про защитную технику вообще без атакующей, давайте представим картину. Так как атака - это первый уровень обучения, вообразим ее первым этажом дома, защита, соответственно, второй этаж. Изучать только технику защит равносильно тому, что входить в дом сразу на второй этаж, минуя первый. Если вы обладаете левитацией, я советую вообще не утруждать себя боевыми навыками (как защитными, так и атакующими), а употребить ее и в бою, на бреющем полете улетая от любых конфликтных ситуаций. Остальным придется задуматься, как попасть на второй этаж, но поверьте, проще, быстрее и логичней это сделать через первый.

Давайте ближе к теме. Чтобы грамотно бить удар, необходимо знать его дистанцию и место, в которое он наносится, а также иметь отработанное до уровня рефлексов правильное движение, обеспечивающее скорость и силу удара (см. статью "Как бить прямой удар или еще раз об элементарном"). Чтобы защититься от удара, нужно предугадать действия атакующей стороны. Каким образом? Всего лишь правильно просчитать ситуацию: расстояние, с которого вас будут атаковать, и цель, которую он выберет для удара. А также скорость и силу, с которой будет нанесен удар (см. выше). Остается выбрать оптимальную для этого атакующего действия заранее отработанную опять-таки до уровня рефлексов защиту. Причем на решение поставленной проблемы отводятся доли секунды.

Помимо того, что и так-то техника защит по грамотной методике должна изучаться на втором уровне, так еще и для поддержания интереса занимающихся большинство приемов защиты, предлагаемых уважаемой публике, являются очень сложными. Чтобы квалифицированно применить их в схватке, нужен большой опыт практической работы. Смею утверждать, что половину этих приемов в первые лет пять обучения применить невозможно, а вторую половину... и через десять лет сделать не получится. Чтобы избежать этой проблемы все уровни защиты, о которых я буду говорить ниже, четко выстроены по степени возрастания сложности.

Итак, защита - это не какие-то определенные приемы, оберегающие вас от кулака противника, а любые сберегающие вашу физиономию действия. Чем проще и естественнее эти самые действия, тем больше гарантии, что ваше лицо и тело останутся целыми. Допустим, что вы ни одного приема не знаете, в спортзале не бывали и даже по телевизору ни разу.… Впрочем, это, пожалуй, невозможно. Предположим, что "блоки" для вас существуют только строительные, "уклоны" только правые и левые в партии, "нырки" только в воду, а "подставки" только для книг. Что делать, если драться надо здесь и сейчас? Руку сжать в кулак, надеюсь, вы сможете? Как вы думаете, если вы, сжав руку, заедете в нос противника, будет он в ближайшие несколько секунд о вашем носе думать? Куда там! Как говорится, свой нос ближе к телу. А если вы еще раз ударите, закрепляя инициативу, то он еще меньше о вас думать будет, а то и в нокаут уйдет, давая вам гарантию безопасности. А это значит, что мы не мытьем так катаньем своей цели добились, и наша не классическая (по мнению многих мастеров) защита, худо-бедно, точнее толсто-богато, сработала. Начинайте свою атаку, и вероятность атаки вашего противника сразу уменьшится в n-ное количество раз. Продолжайте атаку и, если она удачна, существует вероятность, что его атака или контратака закончатся, так и не начавшись.

Может в японском искусстве опережающего удара (иай-до) и проигрывает тот, у кого первого не выдерживают нервы, но нанесение превентивного удара по вооруженным формированиям противника в военном искусстве давно считается одним из самых надежных способов защиты своей территории.

Первым уровнем защиты, самым простым и самым действенным, является атака. Вы может не знать ни одного защитного приема, но отработайте один-два удара, и попадать в вас будут на порядок реже, чем до этого. Что общего между боевым искусством и сексом? Самый простой способ не "залететь" в сексе - заниматься им в первой безопасной позе: мужчина снизу на животе, женщина сверху произвольно, простейший способ не "залететь" в драке, защитив себя - не дать атаке противника начаться, произвольно атаковав первым. И в первом, и во втором случаях действие, могущее вызвать "залет" или "полет" (имеется в виду на пол), пресекается в самом зародыше.

Второй уровень защиты - не дать противнику работать в привычной для него манере, то есть защита посредством правильно выбранной тактики боя. Здесь нападать первым не обязательно, но ваши действия должны быть такими, чтобы не дать противнику возможности атаковать вас.

Если вы работаете против ударника, учитывайте простое правило: для любого удара нужна определенная дистанция. Если цель окажется ближе или дальше, то удар либо не наберет поражающей силы, либо повиснет в воздухе. Значит у вас, защищаясь, есть выбор: разорвать дистанцию или сократить ее. Разрывом дистанции пользуется большинство новичков, а также представители некоторых стилей боевого искусства. Три-четыре, а порой и пять-десять метров от противника дают иллюзию защищенности, но не забывайте, что с подобного расстояния вы атаковать не можете, а ваш противник рано или поздно, в зависимости от его умения и опыта, сократит дистанцию и достанет вас. Поэтому, хотя такая манера работы и существует, я не советовал бы пользоваться ей слишком часто.

Второй вариант - работа на сокращение дистанции. Возьмите захват, прижимаясь вплотную к противнику, и вас не сможет ударить никто. Конечно, разные удары бьются с разных дистанций, и кроме кулаков есть колени, локти, голова. Но все равно определенное расстояние должно быть. Данный способ защиты универсален для всего боевого искусства. Неважно, к какому стилю принадлежит ваш противник, бьет он хук, ои-цуки, бен-цуань или какую-нибудь замысловатую "затрещину" из арсенала национальных стилей. Нет дистанции - нет удара. В боксе подобное положение называется клинчем, и судья разводит боксеров на дистанцию удара. Черный пояс каратэ ломает ребром ладони бетонные блоки и прошибает кулаком стену (может быть), но поставьте его вплотную, и он не сломает даже фанерку.

Если вы работаете против борца, то правило защиты немудреней предыдущего: для броска нужен контакт тел противников. Захват - такой же необходимый элемент броска, как дистанция для удара. Это могут быть захваты за рукав и отворот одежды, используемые в дзюдо и самбо, захват кисти в айкидо и дзю-дзюцу или ног в вольной борьбе. Не дайте противнику взять захват - не будет броска. Впрочем, в данном правиле есть небольшое исключение. Существуют некоторые подсечки и удары по ногам, влет выбивающие основу из-под человека. Однако они эффективны только против бойцов, стоящих высоко, а еще лучше, передвигающихся в челноке, и в активный арсенал бросковых стилей не входят (см. статью "Броски или бери больше - кидай дальше").

И первый, и второй уровни защиты являются превентивными мерами, то есть боец должен активно действовать сам, не дожидаясь атаки противника. Однако невозможно опережать всех и всегда. Поэтому третий уровень защиты - это определенные действия или приемы, нейтрализующие уже начавшуюся атаку.

Читайте также:Техника защиты в рукопашном бое. Часть II.

Статья поставлена на сайт 4.04.06


Rambler's Top100 День рождения. Что подарить на день рождения? Как оригинально поздравить в день рождения? Как провести день рождения? Где провести?