Интегральная Система Рукопашного Боя Интегральная Система Рукопашного Боя
ИСРБ
Интегральная Система Рукопашного Боя
новости о школе статьи галерея конференция об авторах ссылки

Анонсы:

У нас работает форум. Ждем ваших пожеланий и комментариев.

Информация о ИСРБ.

Информация о ЙОГЕ.

[о боевом искусстве ]  [ бой и схватка ]   [ техника рукопашного боя ]   [ методика тренировок ]

[ психология ]  [ йога ]  [ детская школа ]  [ военная история ]  [ разное ]

Фантастика на новый лад или фрагменты из подсознания. Часть I

Никогда этот мир не вмещал в себе дух!
Лозунг сумасшедшего.


В наш рациональный век люди нуждаются в мифах и сказках. В спортзалах тоже занимаются люди. Каратистам и рукопашникам, ушуистам и борцам хочется, чтобы им рассказывали какие-нибудь истории "на сон грядущий". Даже боксерам, при всей прагматичности стиля, хочется. Если есть спрос, то будет и предложение. Всего легче инструкторам, преподающим восточные единоборства. Там мифотворчество поставлено на поток. Достаточно вскользь упомянуть, что учитель год - другой назад был проездом в Китае или Японии и все! Дело сделано! Остальное достроит воображение учеников. Те, кто не собрал достаточной суммы для такой поездки, встречают мастеров прямо около дома, типа: "Иду я как-то по улице, а навстречу мне…" Кто? Как вы думаете, кого можно встретить на улице обычного российского города? Правильно! Патриарха вьетнамской школы изнывающего от желания передать кому-нибудь угасающее древнее искусство, для чего он готов, не взирая на время и совершенно бесплатно передать свои драгоценные знания буквально первому встречному.

Пытаются угнаться за восточными коллегами и наши отечественные мифотворцы. Опять-таки появляются на свет дедушки, на этот раз уже славянской наружности. Правда, ехать в дальние страны не требуется. Достаточно обычной пригородной электрички до "глухой" деревеньки, где старики сохраняют в неприкосновенности один из многочисленных стилей дохристианского боевого искусства руссов и, естественно, ждут не дождутся, когда любознательные потомки приедут к ним учиться. Далее все по накатанной дорожке. Регулярные и сложные тренировки под березками перемешиваются с истинами на завалинке, по сути, не сильно отличающимися от тех, которыми до краев наполнены узкоглазые дедушки.

Над всем этим я смеялся много раз, как в статьях, так и по жизни. Девять десятых мифов были настолько безыскусно сложены, что хотелось посоветовать выдумавшим их инструкторам, обратиться за консультацией к профессиональному писателю фантасту. Ей богу, получилось бы и занимательнее и интереснее. Оставались еще одна десятая часть рассказов, в которых, кроме стандартных заворотов про китайских дедушек и тайные школы, чувствовался какой-то привкус реальности. Этот привкус, естественно, не имел ничего общего с уже упоминавшимися атрибутами, типа дедушек в глухих деревеньках. Такое чувство, что человек действительно что-то знает, но не может самому себе признаться в этом, и пытается облечь собственные переживания в стандартную форму уже упоминавшегося мифотворчества. Большинство же тех немногих, кто действительно что-то помнит, чувствует или ощущает, молчат в тряпочку, так как знать что-то отличающееся от привычной картины мира это не истории про шао-линьских мастеров сочинять. Кстати, такие ощущения не являются прерогативой людей занимающихся боевым искусством. Уверен, что любой человек с тонкой организацией психики, если его хорошенько потрясти, мог бы рассказать немало интересного. Однако, для этого его нужно именно потрясти, так как перед любым человеком, ощущения которого не умещаются в привычный для большинства трехмерный мир, в первую очередь встает вопрос о собственной нормальности. Что здесь такого? Ничего, пока не коснулось лично вас. Ненормальным быть у нас как-то не принято. По этой причине все, что не умещается в "рамки", быстро засовывается в дальние закоулки памяти. Там копятся впечатления, до поры до времени скрытые от окружающих. В какой-то момент плотину прорывает. Кто-то бежит после этого в церковь, кто-то пишет фантастику, кто-то сочиняет сказки про уже упоминавшийся Шао-Линь. И это выход, так как если не облечь то, что рвется из глубин памяти в какую-то форму, то можно просто и спокойно сойти с ума…

По этой же причине я сел за данную статью. Не хочу, чтобы в какой-то момент крыша поехала от накопившегося в памяти. Легче все это доверить, как говорили раньше, бумаге, а точнее клавиатуре и монитору. Кстати, буду не против того, чтобы читатель считал все написанное ниже плодом воспаленного воображения или новым вариантом фантастики, которую автор придумал сидя вечерком за компьютером, прихлебывая кофе из чашечки. Давайте сразу уговоримся, что если крыша у меня окончательно и не поехала, то она все равно слегка не на том месте, где ей полагается быть. Идет?

Кстати, одно время даже подумывал о том, чтобы сочинить новый роман на тему мистики. Как там они пишутся? Ломать голову не стоит. Есть стандартная форма. Выводится фигура уже упоминавшегося великого и мудрого учителя, и рядом с ним рисуется портрет себя, такого доверчивого и глупого для контраста. Скупыми мазками обрисовывается фон, на котором будет происходить действие. Подходит восточный храм или глухая деревенька. Можно и просто безлюдное место. Главное, чтобы свидетелей было меньше, а еще лучше, чтобы вообще ни одного! Затем художественно обрисовывается процесс передачи знаний. Подбавить немного юмора и все, роман готов. Можно пожинать лавры от читателей, но, не хочется насиловать себя, загоняя идущую из подсознания информацию в рамки художественного произведения. Кажется, что это будет подмена, за которой уйдет сама сущность того, что живет и просится наружу. Поэтому прошу извинения за фрагментарность и незаконченность статьи. Так же фрагментарны и незакончены всплывающие в сознании ощущения, картинки и связанные с ними идеи. Пусть такими и останутся.

С каких фрагментов, и каких ощущений все начиналось? Да все банально, и как сказано выше, мало отличается оттого, что испытывает любой чувствительный человек на протяжении своей жизни. Начиналось все с мелких дежавю (фр. - уже виденное). Впервые надев черное кимоно в зале, и сложив перед грудью ладони, почувствовал, что это уже было со мной, или не со мной, но с кем-то очень близким: черная одежда и руки перед грудью. Собственное тело, стоящее в асане, показалось, наоборот, на секунду, чужим (это уж не дежавю, а черт знает что не классифицированное современной психиатрией). Далее были лица людей, которых я никогда не видел в жизни, но которые кажутся подозрительно знакомыми. Наконец просто ощущение своего - чужого. Так для меня чем-то своим веяло от Индии, Китая, России и никогда от Европы или Японии. Впрочем, может быть, я просто не помню… Хотя, при европейской нетерпимости к инакомыслию лучшее, что мне могло светить в средневековой Европе - костер. С другой стороны, мы всегда умели хорошо маскироваться… Но это были еще цветочки, на которые я честно говоря не обращал внимания, посмеиваясь над своей любовь к фантастике. Книжки на ночь надо меньше читать и тренироваться больше! Спать крепче будешь и всякая мура в голову не полезет!

Первое и серьезное переживание случилось ранним летним утром. Как я потом понял утро вообще мое время, время, когда для меня мир становится тоньше. Я гулял около прудов, которые находятся в 10 минутах ходьбы от дома. Что, критически настроенный читатель уже засомневался! В наше прагматичное время люди не гуляют поутру вдоль прудов. Приятно познакомиться, кто-то по утрам бегает, я предпочитаю гулять. Средняя облачность, солнце только встает из-за горизонта, нежарко, ветра нет. Ритм дыхания разминочный, под шаг 4 шага вдох, 8 шагов задержка, 16 шагов выдох, 8 задержка, зрение слегка расфокусировано, внутренний диалог то всплывает, то благополучно исчезает (баловался я немного к тому времени психотехниками, баловался). Так сказать, стандартная утренняя потуга на динамическую медитацию. При этом все в данное утро было совсем как-то не в жилу. То "собака злая" залает, то в лужу от вчерашнего дождя наступишь, то мысли уплывают куда подальше. Одним словом ни спокойствия, ни умиротворения ни на грош. Одно раздергивание психики. Боковым зрением заметил отражение облаков в неподвижной глади пруда и, сам не отдавая себе отчета в своих действиях, свернул с нахоженной тропинки к берегу. Присел, посмотрел на отражение, голова слегка закружилась, водная гладь приблизилась, появилось ощущение, что падаю на воду… От удивления встряхнул головой. Все нормально, сижу один на бережке. И что было дальше? А ничего, пожал плечами и пошел домой, тем более, что начали собираться тучки, накрапывал дождь, а медитировать в такую погоду лучше под крышей дома за чашкой кофе с бутербродом. И все, забыли.

День прошел как обычно, не отличаясь ничем примечательным от сотен других дней не оставляющих ни особенных мыслей, ни запоминающихся переживаний в памяти. Благополучно лег спать, а к утру началось. С кровати слетел как ошпаренный от переполняющих голову ярких и незнакомых красок, звуков, запахов и ощущений. Схватился за виски, пытаясь хоть как-то удержать уплывающее куда-то сознание. На мою удачу под кроватью лежала тетрадка. Есть у меня такая привычка, записывать утром приснившиеся за ночь сны. Более часа на кухне дрожащей рукой, путая буквы, лихорадочно писал, все, что приходило в голову. Затем за тем же столом отрубился. Проснулся, с трудом разобрал утренние каракули, и из прыгающих вверх-вниз строчек стали складываться картинки. Уже впоследствии я понял, что был "пойман" одной из основных стихий этого мира и самой близкой мне - Водой. А еще предстояли контакты с Землей, Огнем и Воздухом… С каждой из этих стихий были связаны свои цвета, свои запахи, свои звуки и переживания.

И к чему эти "картинки"? Чему полезному они могут, если серьезно, научить человека 21 века, живущего в мире сотовых телефонов и интернета? Только тому, что на этот мир можно смотреть не только с одной стороны и видеть его не только в одном ключе. Возможны и другие картинки мира, другие углы зрения на уже известное и привычное. Другой мир, другое время, другие люди, другая история…

Это важно! Любой взгляд на мир или на проходящие в нем процессы - лишь субъективный взгляд со стороны. На то и есть термин "точка зрения", что человек, пока он остается человеком, будет всегда смотреть на жизнь с какой-то определенного места и с этой точки судить о происходящих в жизни процессах. Жизнь, по факту, не знает никто. Раньше это пытались передать притчей о слоне и слепых мудрецах. Можно переиначить притчу, подставив вместо слона более привычную нам машину. Один, пощупав колесо, скажет, что жизнь круглая (как колесо сансары). Другой судя по лобовому стеклу утверждает, что плоская и однозначная (как наш "научный атеизм"). Третий, самый настырный, попытается залезть в салон, при этом сломает дверь, высадит окно, порежется об осколки и, в результате, выдаст истину про непознаваемый мир (родился агностик!). И в такой разнице мнений нет ничего плохого или неправильного. Плохо, когда человек начинает настаивать на том, что его взгляд единственно верный и правильный, а все остальные ошибочны. Впрочем, на верности одного взгляда обычно настаивают тогда, когда человек не видел мира с другой точки зрения, или, точнее, не помнит, что когда-то смотрел мир с другой стороны. Когда же начинают говорить, что видят мир изнутри, подразумевая, что смотрят на него со всех сторон сразу, мне всегда хочется спросить: что же ты, такой крутой и продвинутый застрял в нашем измерении? Если видишь и знаешь суть вещей, давно было пора перевоплотиться и отправиться дальше!

Человек, особенно в молодости, интуитивно ищет себе то место, с которого ему будет удобнее смотреть на мир, руководствуясь тем самым ощущением "свое - чужое". Кажется, что люди уже рождаются заранее "христианами", "мусульманами" или "атеистами" и затем просто разыскивают людей, смотрящих на мир примерно с той же стороны. Кто-то в 30 лет крестится и восклицает, что нашел, наконец, "свет, истину и жизнь вечную". Если же поглядеть на такого неофита внимательнее, то заметно, что он уже был христианином с самого детства. Только теперь он смог облечь в слова то, что чувствовал с самого начала. Те, кто может взглянуть на мир с новой, нестандартной точки зрения становятся пророками. Множество людей смотрящих на мир с одной стороны формируют устойчивые мировоззрения, которые становятся той или иной формой религией или атеизмом. Обсуждать какая из них лучше, в принципе, не имеет смысла, как не имеет смысла спор с какой точки лучше смотреть на машину. Правда, с некоторых точек зрения можно снять рекламный проспект… И привлечь на свою точку зрения десяток - другой новых адептов.

 

Вода.

«И когда-нибудь совсем не там где надо
Выйдет срок прозвенит звонок
И я вспомню всех кто шел со мною рядом
Все что смог, что не смог»

А. Макаревич


Именно Вода принесла мне эти воспоминания и картинки в тот первый раз на берегу пруда. Были и другие контакты, но, парадоксально, именно эти воспоминания, не смотря на всю их простоту и лаконичность мне ближе и дороже всех.

"Облака отражаются в воде. Белый парус хлопает над канатами, весла табанят воду, и я прыгаю в зеленое ласковое море.

- Эй, взяли, приналягте, лодыри! - весело скалится бородатый кормчий, и черный нос галеры с продолговатыми глазами врезается в прибрежный песок. Полуголые, загорелые до черноты люди сыплются как горох в воду и с хохотом и тучами брызг выскакивают судно на берег."

Меня всегда тянуло к морю. Так тянуло, что я даже начал сомневаться, а не был ли я когда-то европейцем. Нравится это или нет, но, пожалуй, именно европейцы лучшие мореплаватели в истории. Сомневался, пока не вспомнил… широкие белые паруса глазастых галер.

Это был почти наш мир. В лесах, в глубинах вод кто-то и что-то существовало. Это люди еще помнили, при этом наделяя их человеческими чертами. Так появлялись сказки и мифы про сатиров, дриад и русалок. Однако этим людям… как бы это сказать точнее, не было до этого дела. Они были слишком сосредоточены на себе, слишком любили жизнь как она есть, слишком радовались ветру, надувающему парус и мягкой ласковой воде. Они как дети обожали гоняться друг за другом и бороться на прибрежном песке. Слишком любили пить вечером неразбавленное вино, а утром выкидывать в холодную воду тех, кто не успел протрезветь. Одним словом все у них было слишком. А еще они были бродягами и пиратами, поэтами и торговцами. Они плыли вдоль берега, на ночь вытаскивали корабли на сушу, жгли костры а наутро плыли дальше, дальше и дальше. "Радуйтесь" - так они приветствовали друг друга, и радуйтесь поклонники боевых искусств, они обожали драться и бороться, но…

"Финт, удар, захват, бросок с падением и оба под хохот окружающих катятся по прибрежному песку прямо в воду." Про энергию, медитацию они не знали, или не хотели знать. Правда, при этом, прекрасно разбирались в динамике броска и способах вложения в удар. Иногда, кажется, что легче понять древнего китайца с его энергетическими манипуляциями, чем этих вечно улыбающихся и смеющихся загорелых здоровяков. Уловив общую суть их техники, я бросился к книгам, пытаясь сопоставить то, что видел и чувствовал с тем, что пишет об этом официальная история и… Разочарование было полным. Рисунки на амфорах с вытянутой вперед левой рукой и правой занесенной над ухом не соответствовали тому, что помнил я. Более того, для того, что бы так стоять перед противником, нужно быть больным на голову человеком во все времена. Не нужно иметь особый ум и уйму опыта, чтобы знать, что разогнутая в локте рука не может ударить, а отнесенная на уровень уха вторая слишком далеко для защиты и слишком заметна для атаки. Пытаться реконструировать технику боя по подобным свидетельствам, все равно, что восстанавливать вооружение гоплита по статуям, где из всей амуниции только шлем, шит и поножи. Вы хорошо себе представляете воина идущего в бой с голым низом живота? Что, противников пугать? Подозреваю, что не испугаются. Потом сообразил, что рисунки на амфорах это что-то вроде спортивного репортажа. Вы когда-нибудь внимательно слушали, что говорят не слишком искушенные комментаторы на соревнованиях по рукопашному бою? Ну, вот то-то и оно.

Что еще осталось. "Край щита, узкие прорези горячего от солнца шлема, тяжесть копья в правой руке. Локоть слева, край щита справа. Шаг левой, шаг правой (не сбиться с ритма). Пыль поднятая слаженным шагом тысяч ног. Блеск секиры над шлемом. Отбить щитом. Приоткрыться и ударить копьем в открытый бок противника, замахнувшегося на соседа справа, и, переступая через тело, снова шаг левой, шаг правой."

Продолжение следует.

Статья поставлена на сайт 8.07.2008



Rambler's Top100 День рождения. Что подарить на день рождения? Как оригинально поздравить в день рождения? Как провести день рождения? Где провести?