Интегральная Система Рукопашного Боя Интегральная Система Рукопашного Боя
ИСРБ
Интегральная Система Рукопашного Боя
новости о школе статьи галерея конференция об авторах ссылки

Анонсы:

У нас работает форум. Ждем ваших пожеланий и комментариев.

Информация о ИСРБ.

Информация о ЙОГЕ.

Внимание!

Тренировки по вторникам переносятся из зала в РГУФКЕ на Автозаводскую.

2 ноября! Уникальное мероприятие. Мастер-классы Будо-Форумов. Не пропустите!!!

[ о боевом искусстве ] [ бой и схватка ]   [ техника рукопашного боя ]   [ методика тренировок ]

[ психология ] [ йога ]  [ детская школа ]  [ военная история ]  [ разное ]

О новых стилях в боевом искусстве.

Ученик: «Что-то я этого Брюса не понимаю.
Сначала делал одно, потом другое…»

Учитель: «Так это же самое
интересное. Значит, он искал, и нашел
что-то более эффективное, чем то, что
он делал до этого».
Из невыдуманных диалогов.

В 2000 году мы сменили название стиля и сайт. Было хапкидо, стала ИСРБ (Интегральная Система Рукопашного Боя). Был сайт «Хапкидо в Москве», стало то, что вы видите перед собой на экране. Попутно выслушали дружный хор осуждений от «опять новодел», до «изменили традиции». Да новодел, да изменили. Однако прежде чем судить, давайте разберемся. Название сменить не сложно, и меняется оно в один момент, но далеко не в один момент складываются факторы, приводящие к этому. Тем более что сменили мы не только название. Согласитесь, что оно само по себе - просто сочетание определенных звуков. За изменением стоит попытка создать свой, в меру оригинальный стиль (кстати, одновременно были существенно скорректированы программы обучения и экзаменов). И для начала нам нужно выяснить, насколько закономерно и обусловлено появление новых стилей в боевом искусстве.

Боевое искусство одна из самых старых отраслей человеческой деятельности, уходящая корнями в глубокую древность и измеряющаяся десятками тысячелетий. В принципе, искусство рукопашного боя древнее владения всеми, даже самыми примитивными видами оружия, включая и каменный топор. Давайте не будем недооценивать наших предков. Они были не глупее нас, и за эти самые тысячелетия экспериментов и опытов опробовали достаточно много, накопили уйму материала на тему того, как свого ближнего к праотцам голыми руками отправить. Тем более, что для них искусство боя в определенные моменты истории было фактором выживания по значимости сравнимое с современным бизнесом. Так или иначе, но все основные способы нанесения урона себе подобному уже давно разработаны и обкатаны. Все истины уже выяснены. Самая короткая линия, соединяющая две точки, или в приложении к боевому искусству кулак и нос, это прямая. Соответственно именно по этой траектории можно нанести удар с максимальной скоростью, и это правило действует для любого бойца в любой точке пространства, как в темном далеком прошлом, так и в светлом обозримом будущем. Так что придумать новый прием, который бы никто никогда не делал теоретически вероятно, но практически невозможно.

Если само по себе боевое искусство неизменно и все приемы и техники уже известны, то, согласитесь, до нашего времени должны были бы дойти не куча школ и направлений, а один единый стиль. Так сказать, СТИЛЬ с большой буквы! Следуя этой логике, нам пришлось бы признать, что существование различных стилей боевого искусства вообще нонсенс. Но, факт остается фактом. До единообразия в данной сфере человеческой деятельности далеко. Даже если исключить школы, на поверку не являющиеся боевыми ни в коей мере, то и число боевых школ все равно остается впечатляющим. Все дело в том, что хотя в целом боевое искусство в определенной степени статично и неизменно, люди, которые им занимаются, были и остаются разными. Каждый мастер выбирает из общего арсенала те приемы и техники, которые соответствуют ему, и компонует их в той последовательности, которая наиболее подходит именно для его тела и психики, а затем передает эту уникальную, в некотором роде, последовательность собственным ученикам.

Проще говоря, каждый стиль ныне существующего боевого искусства, восточного единоборства или рукопашного боя начинался с конкретного мастера, сумевшего посмотреть под другим углом на уже известное всем. Естественно, что для того, чтобы такая попытка была жизненной и приобрела последователей в лице учеников, требуется, как минимум, несколько факторов. Во-первых, необходима основная идея стиля, вытекающая из индивидуальной точки зрения мастера, которая и отличает этот стиль от всех других. Во-вторых, новый стиль должен обладать своим рисунком боя, подходящей для этого техникой и динамикой движения, а также соответствующей методикой преподавания (подробнее см. статью «Что такое Боевое Искусство»). Более того. Все это должно быть гармонично и непротиворечиво увязано друг с другом. Естественно, что любой стиль в момент рождения для окружающих - это не внушающий доверия новодел, и ему всегда достается от ревнителей традиций, которых во все времена хватало. Должны пройти годы, прежде чем стиль докажет свою эффективность и, в результате, станет привычным, а спустя какое-то время и классическим. Само собой, что далеко не все попытки приводят к образованию новых стилей, и отсев тут был, есть и будет весьма и весьма высок. Время вообще представляет собой самый жесткий критерий оценки и проверки на прочность и жизненность всего нового как в боевом искусстве, так и в жизни. Но если не пытаться и не рисковать, то как иначе вообще может появиться в этом мире что-то новое?

Кстати, по отношению ко всему новому боевое искусство одна из самых парадоксальных отраслей человеческой деятельности. Везде: в технике, науке, искусстве новаторство приветствуется, и его необходимость принимается как данность. Никому не приходит в голову утверждать, что паровоз лучше локомотива только потому, что изобретен в прошлом веке, и что представления об устройстве вселенной чем древнее, тем лучше. Даже в спорте не утверждают, что методы тренировки 50 - 100 лет назад были совершеннее, чем сейчас. В боевом же искусстве, напротив, царят нравы, более подходящие для средневекового богословского факультета, где истинность и древность писания были синонимами. Хотя, для полноты картины, нам нужно обрисовать как плюсы, так и минусы новых систем по сравнению со старыми стилями. Так как молодые стили находятся в процессе формирования, несогласовок и нестыковок в них гораздо больше, чем в классических. Невозможно сразу создать совершенно гармоничную и логичную систему. Так или иначе, но новым стилям даже после «выхода в свет» приходится еще долго увязывать концы с концами и отлаживать структурные связи (правда, на мой взгляд бездумное копирование чужих моделей подчас порождает гораздо больше противоречий, чем личное творчество). Однако, и у классических стилей далеко не все гладко. Они были созданы достаточно давно, исходя из каких-то конкретных и реальных условий, а затем законсервированы в жестких рамках. Так как мир постоянно идет вперед, то любая законсервированная форма со временем автоматически устаревает. Так что, минусы есть и там и там, но если новый стиль развивается и со временем может удалить имеющиеся недоделки (молодость - самый легко проходящий недостаток!), то классические стили устаревают все больше и больше. Вообще, иногда удивляюсь, как много приходится тратить сил на то, чтобы доказать право нового даже не на существование, а просто на появление под солнцем.

Если подвести итог всему вышесказанному, то можно утверждать, что стили как рождались прежде, так рождаются и теперь (например джит-кун-до Брюса Ли). Живут, стареют и постепенно умирают, напоминая этим любое живое существо в нашей вселенной. Между прочим, такие известные на данный момент школы восточных единоборств как сетокан-каратэ, айкидо или кекусин-кай тоже имеют далеко не тысячелетнюю историю. Их основали конкретные люди, а не мифические божества, что не мешает этим стилям существовать и бурно развиваться. Приводить примеры можно и дальше, но любознательный читатель с незаштампованным мышлением сам сможет найти соответствующие подтверждения.

Теперь, когда мы рассмотрели общие проблемы возникновения новых стилей в боевом искусстве, можно перейти и к частностям, точнее к тому, что подтолкнуло к попытке создания нового стиля лично меня. Да, я начинал преподавание с восточных единоборств. Однако вот в чем загвоздка. Я не могу давать людям то, в чем я не уверен. Если хотите, это моя инструкторская этика. Для того же, чтобы быть уверенным в чем-то, это должно быть логично, а также проверено сначала на собственном опыте, затем на опыте моих учеников. Критерий правильности опыта - реальная схватка с минимальными ограничениями, то есть на полной скорости, с полным вложением и без протекторов. Вот из этих двух положений и складывалась основная работа, которая велась на протяжении нескольких лет в моем зале. Думаю, проверяю на практике… и снова думаю. Есть ли результат? Судить вам. На данном сайте я планирую регулярно публиковать статьи, в которых буду отражать выработанные в нашей школе подходы к различным вопросам боевого искусства, начиная от техники и тактики схватки, и кончая оружием и энергетикой. Некоторые статьи уже появились в журналах БИП и «Кэмпо», другие увидят свет впервые. Собственно же о названии за это время я думал не часто, так как считал, что занимаюсь в первую очередь боевым искусством, на худой конец рукопашным боем, а уж в последнюю очередь каким-то конкретным стилем восточного единоборства. Однако, со временем, изменения накопились и привели к тому, что, оценив трезвым взглядом манеру работы, которая сложилась в моем зале, я сделал вывод, что она не походит ни на один известный мне вид восточных единоборств. В зал же приходят люди разные. Кто-то ищет боевое искусство без ярлыков и ссылок, а кто-то приходит и за классической традицией. С первыми общий язык находил без особых проблем, а вторым наскучило объяснять, почему я делаю не то, что они ожидали здесь увидеть.

Если же говорить точно, то спорить с представителями классических стилей мне просто не о чем. У нас разные системы отсчета. Несомненно, что они гораздо лучше знают технику своих стилей, будь то каратэ, ушу или хапкидо (впрочем, как я лучше знаю мою!), я же отталкиваюсь от практики, от схватки и изучал закономерности боя самого по себе. Их критерий правильности - традиция, мой - реальность и боевой опыт, которые тем более не могут быть предметами спора, так как аргументы подбираются до предела просто (хотя бы на татами). Подчас мне гораздо проще говорить с боксерами, борцами или представителями различных стилей рукопашного боя, чем с ревнителями восточных единоборств. Спортсмены и рукопашники свою технику проверяют на соревнованиях, на которых, при всех их технических рамках, нет ограничения на скорость и силу, что рождает определенный прагматизм и трезвость суждений. Так сказать, можешь - покажи в бою, не можешь - не болтай попусту.



Rambler's Top100 День рождения. Что подарить на день рождения? Как оригинально поздравить в день рождения? Как провести день рождения? Где провести?