![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Как можно с помощью ЙОГИ помочь себе проснуться утром, если просыпаться совсем не хочется? С помощью каких упражнений можно повысить свою утреннюю активность?
|
|
|||
|
|||
![]()
Доброго времени суток!
Помочь себе проснуться можно как с помощью йоги, та5 и с помощью обычных средств. Ставьте будильник так, чтобы были лишние 5 минуток понежиться в постели. Хорошенько потянитесь, расправьте все тело, это можно делать не открывая глаз. Интенсивно подышите, в дыхании выдох должен быть короче вдоха. Затем уберите из-под головы подушку и, лежа на спине, полностью выдохните воздух. Без дыхания максимально втяните живот назад к позвоночнику-вверх под ребра и держите его втянутым, пока не захочется дышать. Расслабляете живот и делаете спокойный вдох. Восстановив дыхание, повторяете упражнение. 4-х циклов вполне хватит, чтобы проснуться. На самом деле это только часть цикла упражнений, который призван разбудить не только нас, но и организм в целом. Но объяснять письменно - долго, нужно видеть. Поэтому приглашаю на тренировки по йоге. А еще здорово, когда приносят кофе в постель! Хотя в чашке лучше...
|
|||
|
|||
![]()
Здравствуйте.
Занимаюсь рукопашным боем (далее – РБ) и практикую йогу как дополнение. Накопилось некоторое количество вопросов, которые всеми опускаются или плохо освещаются. Попробовав следовать советам некоторых авторов, понимаешь, что эти люди сами не всегда пробовали то, что советуют (если вообще пробовали). Хотелось бы знать ваше мнение как реально практикующих людей. Правильно ли делать перед практикой асан разогревающую разминку? Если да, то какую? Некоторые авторы советуют не разминаться – выполнять асаны, потихоньку включаясь в процесс. Но что-то мышцы с самого утра плоховато включаются даже с легкой разминкой. Может в Индии и иначе, потому как жара. Традиционный индийский канон советует заниматься рано утром, но мне думается, что это из-за климата. После 9-00 жара в Индии стоит неимоверная, плюс еще и повышенная влажность. Если кто бывал на Дальнем Востоке (Владивосток, Уссурийск и т. д.), тот знает. Потом обдает при каждом движении. Воздух летом влажный как в парной. Хочется сесть в тени и замереть без движения. Но и это не особо помогает. Люди конечно адаптируются, но рожденному в другом климате приходится туго. В средней полосе России ранним зимним или даже весенним утром все несколько иначе. Следующий вопрос вытекает из предыдущего. Какое время для занятий считаете оптимальным? Лично для себя замети, что после 10-00 заниматься легче, но не всегда. Иной раз и рано утром отлично. В вечернее время может быть еще легче, если переломить лень. Особенно зимой лень накатывает. Когда зашел с холода в домашнее тепло и перекусил, желание идти на тренировка ослабляется, напор гаснет и только воля помогает совершить первое усилие. Дальше уже легче. Если в этот день предполагалась тренировка в домашних условиях, картина может быть аналогична со скидкой на «домашние условия». Сразу вспоминаешь об усталости, ребенок требует внимания, находится куча дел, домашний уют начинает нашептывать, что пропуск одной тренировки – не грех, а отдых пойдет только на пользу. Хорошо если домочадцы разделяют увлечения (как у меня). Опять же важно первое волевое усилие. Дальше все пойдет само и гладко. Есть еще вариант. Уложить ребенка и чуть-чуть позаниматься. Но для меня это самый крайний выход. Часто просто падаю и засыпаю. Встать пораньше мне легче, чем дождаться пока все угомоняться. Однако, в ночных (или поздних вечерних) занятиях есть и своя привлекательность. Порой они очень даже продуктивны и все идет «как на духу». Так как для меня на первом месте стоит практика рукопашного боя, то много времени уделять йоге не получается. Не в монастыре живу, отсюда и сосредоточенность на главной цели. Как правило, выделяю два занятия в неделю для чистой йогой и в конце каждой ежедневной тренировки по РБ – от 15 до 30 минут посвящаю асанам. Если тренируюсь дважды в день, то утренняя тренировка включает немного РБ и много йоги, а вечерняя много РБ и немного йоги. Из материалов вашего сайта понял, что йога используется вами на занятиях по РБ. В самом начале как разминка и в конце как развивающе-релаксационный элемент (исправьте если не так). Если не секрет, подскажите какие асаны используются для разминки (у вас упоминается о комплексе силовых асан). Попрактиковав несколько систем цигун, пришел к выводу, что это системы не для боя, а для саморазвития (впрочем как и йога). Духовное развитие, самодисциплина и наращивание энергетического потенциала – может быть. Для себя сделал вывод, что стояние в столбах для РБ имеет смысл только как объединение тела, обучение тела умению расслабляться и отдыхать даже когда происходит работа на пределе силы физической и психической. Например, столб в Тайкикене. Хотя тайкикеновский столб и не самый сложный. Стояние в мабу посложнее будет, а столб с переносом 90% веса на заднюю слегка согнутую в колене ногу еще труднее. Основное отличие тайкикеновского столба от китайского столба «обнять дерево» – слегка приподнятые пятки и перенесенный на носки слегка согнутых ног вес тела. Без привычки ноги начинают трястись через 7-10 минут, затем руки и все тело. Но через несколько занятий этот эффект проходит. Могу легко простоять так 30-35 минут и затем перейти к медленному передвижению на согнутых нога при поднятых вверх (до уровня макушки) руках – так называемого Хаи. Да, улучшиться стойка и чувство равновесия, укрепятся ноги и поясница, но самое главное тело научится работать без лишнего напряжения и отдыхать когда работает. Оно как бы говорит: «Затраты большие, а конца упражнению не видно. Надо восстанавливаться и поберечь силы.» Со временем учишься ловить это состояния только встав в позицию столба и переносишь его на упражнения в парах и поединки. Позже ловишь себя на мысли, что пытаешься сохранять это состояние и в повседневной жизни. Постепенно отошел от длительной ежедневной практики столба. Стал использовать только перед тренировкой в течении 5-10 минут – для ловли состояния. Но произошло это не только по причине достаточности тренировки. Как вы правильно выразились, нельзя взять часть восточной системы, можно лишь целиком. Полных сведений о Тайкикене у меня нет, равно как и учителя. А без полноты знания и направляющей руки не знаешь что делать дальше. Может Тайкикен и использует не самый сложный столб, но развивает чувство энергии прекрасно. По крайней мере так произошло со мной. Уже через несколько месяцев регулярных занятий начались феномены. Такие как чувство покалывания, онемения и распирания. Иной раз ощущаешь себя некой ватной куклой в 3-4 раза большей в объеме, чем ты есть на самом деле. Иногда накатывает холодок, но быстро проходит. Но временами все пропадает. Стоишь и ничего. Однако через какой-то период тренировок происходит возврат ощущений и порой более ярких. До произвольных движений, описываемых в китайской литературе по цигун, у меня не дошло. Видимо здесь все индивидуально. Единственное произвольное движение которое у меня было – встряхивание корпуса как при ощущении холода, или можно сравнить с тем, как собака встряхивается выйдя из воды. Да и то всего 7-8 раз за несколько месяцев. Из них два раза подряд в течении одной тренировки. Один раз пришлось вызвать это встряхивание когда «типа мастер» пытался показать усилие из китайского ушу. После того как мое встряхивание, разорвав его захват, а самого отбросило на полтора метра, «мастер» несколько смутился, но быстро нашел выход. Оказалось, что я как самоучка и недоучка (я не спорю) грубо и неверно применяю неверные знания. Ну да ладно. Меня больше волнует вопрос о том, что Тайкикеновский столб дал чувство наполненности энергией в месте ниже пупка. Я могу ощутить это практически в любой позе, становиться в столб не обязательно. Еще дал ощущение потока в руках. Причем это не требуется воображать. Это просто чувствуешь. Но в комплекте с этим пришли малоприятные вещи. Прежде всего вырос живот. И жира прибавилось и изнутри надулся. Можно было бы сказать о недостаточной тренированности мышц пресса. Однако, недостаточно тренированные мышцы пресса не позволят легко выполнить 150 раз подъем корпуса из положения лежа или 100 раз одновременный подъем ног и туловища до касания в верхней точке движения. Помимо живота – талия потеряла прежние очертания. Еще стали белее мощные ноги. То есть, все элементы «базы» человека. Иной раз так и представляешь себя пирамидой или танком, надвигающимся на противника. Ладно бы еще это. Сначала болели суставы ног, затем поясница, но боль ушла. Потом стала болеть шея и затылок головы. Пришлось отказаться от дальнейшего самостоятельного продолжения столба. Тем более, что стал практиковать йогу и чувствовать явное облегчение состояния. В конечном итоге все стало, как стало. Боль из затылка ушла, но шея иногда напоминает о себе. Столб для настройки состояния, йога для развития. Постепенно пришел к выводу, что ощущать энергию гораздо легче при расслабленной позе (поза трупа из йоги или поза лотоса – хотя ногам неудобно), чем при частичном расслаблении в столбе. Прошу прощения за длительное вступление, теперь вопрос (наконец!!!). Можно ли совмещать медитацию в столбе и йогические асаны или смешивать разные традиции не стоит? Ведь йога и цигун при сходствах имеют и отличия. Взять хотя бы китайскую систему энергетических каналов и индийские нади. И куда двигаться дальше, если энергию ощутил, но что делать не знаешь? Еще вопросы. Какие асаны практиковать, а от каких отказаться? Ведь практиковать все не хватит времени, да и тренировка затягивается. По какому принципу отбираются асаны или исключаются из комплекса? Можно ли идти путем исключения простых асан, если их элементы уже содержаться в другой более сложной? В ваших статьях про энергетику есть упоминания про нижний и средний котлы. Пусть они так названы условно и имеют с даоскими котлами минимум сходства. Но всеже хотелось бы узнать ваше мнение о верхнем котле или таковой не предполагается? Что говорит ваша теория о верхних чакрах и что делать с энергией (по статье – пар) далее? Зарание благодарен. |
|
||||||
|
||||||
![]()
Доброго времени суток!
Цитата:
Весь вопрос в том, какие асаны вы делаете. Асаны на глубокую растяжку без разминки с утра делать не только трудно, но и опасно. Можно получить травму. Я решал данную проблему следующим образом: начинал тренировку со бандх и других разогревающих манипуляций с животом. Затем комплекс стоячих асан (широкий шаг и так далее). Особой гибкости они не требуют, а вот тело "грузят" основательно
Цитата:
Это очень сильно зависит как от индивидуальных биоритмов, так и от внешнего ритма жизни. Очень хорошо знакомы проблемы с вечерними тренировками, когда хочется просто лечь и поспать, а не выкручить себя в очередной раз в этакую зюзю. Для меня оптимальным вариантом оказалось время перед тренировками по РБ которую я веду в зале. Правда, расслабиться точком не получается, зато этот час полностью в моем распоряжении.
Цитата:
Секреты у нас не водятся. Как уже говорил выше, это комплексы стоя https://isrb.ru/gallery/asana_1.html и в широком шаге https://isrb.ru/gallery/asana_4.html К сожалению, в полном виде комплексы, которыми я пользуюсь на тренировках у нас не обрисованы.
Цитата:
Совмещать можно все, если только не терять здравый смысл и критический подход к делу.
Цитата:
Вопрос формирования комплексов самый сложный в современной йоге. Сам задавал его на семинарах, но внятного ответа не получил. Если говорить честно, то на данный момент я ориентируюсь большей частью на интуицию как психики, так и тела.
Цитата:
Мы подходили к котлам с точки зрения стихий. Это наш опыт и он, на данный момент, несколько нестыкуется как и индийской, так и с китайской традицией. В плане энергетики нас больше интересовало не использование энергии на физическом уровне, а ее накопление и распределение в плане психики, чему и была посвящена первая статья.
|
|||
|
|||
![]()
Наталья, здравствуйте! Когда вы планируете вновь преподавать йогу в Адреналин клубе? Без Вас никак не хочется туда ходить)
|
|
|||
|
|||
![]()
Цитата:
К сожалению, в ближайший месяц-другой тренировать в фитнесе возможности нет. Но с августа возобновляются тренировки по адресу Мусы Джалиля 25. Летом их ведет Дмитрий. Если есть желание - присоединяйтесь.