Существует и работает с 1997 года сначала на метро Электрозаводская, с ноября 2007 - РГУФК, с октября 2008 - Автозаводская.
Цель боевого искусства: обеспечение личной безопасности человека и его гармоничное развитие.
Обеспечение личной безопасности. Большая часть населения нашей страны живет в городах. В городе, особенно в мегаполисе, увеличивается количество контактов между различными, зачастую даже не знакомыми друг с другом людьми. Аристотель назвал город "единством непохожих". Непохожесть в наших городах есть, до единства пока еще далеко. Каждому человеку присущи собственные интересы, потребности и ценности и они не всегда совпадают с интересами, потребностями и ценностями других людей, что создает потенциальную базу для возникновения большого количества конфликтов, представляющих опасность для психического и физического здоровья человека. Первое предназначение боевого искусства дать человеку инструмент для решения подобных проблем. Поскольку человек система целостная, работа должна идти как на уровне физики (умение драться это тот навык, который может пригодиться нам в любой момент и лучше учиться это делать заранее), так и на уровне психики (умение противостоять любому внешнему давлению).
Гармоничное развитие. Вторая цель боевого искусства: совершенствование человека, его тела и психики. Современная жизнь с ее ритмом предъявляет жесткие требования к психическому и физическому здоровью. Оказаться "на обочине" легче легкого. Особую ценность имеют системы, обеспечивающие гармоничное развитие тела и психики человека в их единстве. Боевое искусство - это искусство жизни, то есть тренировки в школе боевого искусства должны не только давать человеку навыки самообороны, не только оздаравливать физически, но и готовить его психику к решению тех проблем, и достижению тех целей, которые он по жизни ставит перед собой. Естественный вопрос: зачем для совершенствования нужен бой с реальным противником? Может лучше заниматься саморазвитием под солнышком на пляже, или еще лучше за экраном компьютера? Дело в том, что по своей природе нормальный человек не будет себя нагружать, пока нет серьезного внешнего вызова. Бой, схватка и являются тем самым вызовом, который заставляет человека мобилизовать ресурсы как тела, так и психики для рывка вперед.
Основные принципы и, одновременно, "три кита" на которых стоит ИСРБ, это "реальность, интегральность, методичность".
Реальность. Боевое искусство это искусство боя. Применимость приема в схватке с реальным противником без ограничений по скорости и силе основной критерий отбора техники стиля. Водить руками на тренировке великое искусство, но "момент истины" наступает в схватке. На тренировках жесткость и скорость спаррингов регулируются в зависимости от опытности пары. Подготовленные ученики участвуют в проводимых нашей школой боях "Открытая ладонь". Также смотри статьи: "Модели боя", "Цель схватки или зачем мы деремся".
Интегральность. Техника строится по следующей логике: техника партера - техника работы с захватом - ударная техника рук - ударная техника ног - оружие (дается в зале на "Красногвардейской"). Для гармоничной подготовки ученик должен уметь работать в любом режиме, который может подкинуть ему реальная ситуация. Существуют тактические схемы, позволяющие подобрать технику под конкретные условия схватки: строить связки, сочетая ноги - руки - броски или работать опираясь на один из блоков (например, не обмениваться с боксером ударами, а перевести плоскость работы в партер). Также смотри статью: "Основные манеры работы в боевом искусстве или кто и как любит драться". Часть I, Часть II.
Методичность. Изучаемый материал построен по принципу от простого к сложному, что позволяет начать с нуля и дойти до серьезных уровней боевого искусства. Программа выглядит следующим образом:
К более сложной технике ученик допускается после сдачи экзамена по пройденному материалу. В сумме это составляет хорошо отработанную программу обучения. Также смотри статью: "Усложнение техники боевого искусства". Часть I, Часть II.
На первом этапе обучения (белый пояс уровня "Земли") дается техника рук на основе кулака, удары локтями - коленями, техника ног не выше пояса, корпусные броски в сочетании с техникой партера. Основная ставка на ближнюю и среднюю дистанции работы. Примерное соотношение ударной и броской техники 2 к 1, хотя здесь все зависит от конкретных условий схватки. За год регулярных тренировок, при соответствующем старании и прилежании, учим людей прилично драться. В начале и конце тренировки для подготовки тела используются комплексы йоги.
Берем всех, но не младше 14 лет (для этого контингента есть детская секция) и не с явными физическими проблемами. Средний возраст занимающихся 20 - 25 лет, на этот же возраст рассчитаны и нагрузки. Опыт тренировок желателен, но не обязателен. Обучаться можно с нуля, было бы искренне желание тренироваться и двигаться вперед. Занимаются как люди старшего возраста, так и женщины, хотя в этом случае требуется разумно дозировать жесткость спаррингов. Приступать к тренировкам можно в любое время, а не только в начале года. Новые люди подходят постоянно. Если есть желание тренироваться сейчас, вряд ли стоит ждать полгода до сентября. Первую тренировку можно посмотреть со стороны, а можно и потренироваться. Кому как удобно. Если есть желание, то можно почитать, что говорят старшие пояса о нашей школе в разделе "Отзывы".
Для тренировок желательно (но не обязательно) иметь накладки со свободными пальцами, лапу для отработки ударов, сменную обувь. Официальная форма - черное кимоно с эмблемой школы, но непосредственно оно требуется при сдаче первого экзамена. Для того чтобы начать заниматься, вполне подойдет и белое кимоно, и тренировочный костюм. Накладки, лапу, кимоно можно впоследствии приобрести самостоятельно или заказать у нас.
Тем, кто твердо решил к нам присоединиться, также стоит прочитать "Памятку для новичка", в которой кратко сформулированы правила этикета, гигиены и безопасности.