Удары в затылок, висок, по позвоночнику, по коленям и локтям.
Удары кулаком/локтем/головой в лицо, основанием ладони снизу-вверх в нос.
Удары в голову лежащего на полу противника в полный контакт.
Разрешены:
Все удары по корпусу.
Удары ладонью, ногой, коленом в голову.
Броски, болевые приемы, удушающие.
Удары по бедру (лоу-кик) и подсечки.
Система оценки:
Чистая победа (4 очка) присуждается в случаях:
нокдауна в голову (боец не может продолжать бой в течение 2 сек);
сбой дыхания (боец не может продолжать бой в течение 2 сек);
болевого приема;
удушающего приема;
набора 4 очков в ходе схватки.
Половина победы (2 очка) присуждается за удар с ног (рукой или ногой) из устойчивой позиции по лежащему на полу противнику не в полный контакт.
Одна четвертая победы (1 очко) присуждается за:
за уход от боя (противник переступает за границу площадки);
за замечание, данное противнику ;
В случае получения травмы (если она получена не в результате запрещенного действия) участнику дается 1 минута для того, чтобы привести себя в порядок и вернуться на площадку. В противном случае его противнику присуждается чистая победа. Если травма не позволяет участнику продолжать бой, победа присуждается его противнику.
По окончании времени поединка суммируются набранные бойцами очки и выявляется победитель.
Система контроля за соблюдением правил:
Боец дисквалифицируется при нарушении правил (действия, перечисленные в разделе "запрещены"), повлекшем серьезные последствия..
Бойцу дается замечание при нарушении правил, не повлекшем серьезные последствия.
В случае пренебрежения защитой и провоцирования противника на запрещенные действия, бойцу делается замечание.
При получении бойцом замечания, его противнику дается 1 очко. После 4-го замечания по пунктам 2 и 3 данного раздела боец снимается с поединка, победа присуждается противнику.
Примечания:
Время схватки - 3 минуты.
Пары составляются исходя из примерного веса участников.
3. Схватки проводятся в одежде (кимоно). Протекторы не используются, исключение составляют паховый бандаж и капы, которые употребляются по желанию бойцов. Для женщин возможно использование нагрудников, накладок и шлемов.
После падения одного или обоих участников на пол схватка не останавливается. За бросок без последующего завершения боя ударом, болевым или удушающим приемом очки не начисляются.
Если внешняя граница площадки пересекается в процессе боя, схватка не останавливается.
Если при падении на пол оба участника лежат без движения, начинается отсчет 10 секунд с последующим поднятием в стойку. Если присутствуют технические действия, время не ограничивается в пределах 3 минут боя.
В случае дисквалификации бойца победа противнику не присуждается, бой считается несостоявшимся.
В связи с использованием в работе ладоней убедительная просьба ко всем участникам боев стричь коротко ногти.
Поскольку на судье лежит ответственность за безопасность и здоровье участников боев его команды не обсуждаются.
Этикет:
При входе на татами, перед началом схватки:
отдается поклон судье,
отдается поклон друг другу.
По окончании схватки, перед выходом с татами:
объявляется победитель, либо объявляется ничья,
отдается поклон друг другу, отдается поклон судье.
Организационные моменты.
Время проведения ближайших боев - 12 октября 2008 года 11.00.
Место проведения: ул.Вешняковская, дом 29 Д
Место сбора: м. Выхино 10.00
На оплату зала собираем с участников и зрителей по 100 руб.
О причине появления новых правил или как мы бульдога с носорогом скрещивали.
Встречи всякие нужны, встречи всякие важны.
Перефразируя известный стишок.
Поскольку ситуации в жизни бывают разные, настоящий боец должен быть подготовлен комплексно. Владеть ударами, бросками и партером. С самого основания нашей школы мы поддерживали в подготовке баланс между ударной и бросковой техникой. Но любая система, если она претендует на боевую, нуждается в проверке на практике, для чего мы и начали проводить встречи. Первые несколько лет правила разрешали практически любые удары и броски. Из защитного снаряжения использовались только накладки на руки. Однако, со временем, ударная техника ужесточилась и, после нескольких серьезных травм, пришлось ввести бинты и шлемы. Это сразу сказалось на бросковой технике, особенно на партере. Бороться в бинтах и со съезжающим на глаза шлемом удовольствие ниже среднего. Теперь мы хотим опробовать третий вариант правил, которые дадут возможность применять как бросковые, так и ударные приемы. Запрещен удар кулаком и локтем в лицо, добивание упавшего противника в голову в контакт, разрешены атаки в голову ладонью, коленом, ногой, любые удары по корпусу, броски, болевые и удушающие. Протекторы не используются (за исключением капы и ракушки по желанию). Все остальные правила смотри выше.
Зачем вам (и нам) нужна эта головная боль.
Спаррингуясь в своем зале, боец со временем перестает развиваться. Поскольку все учатся у одного учителя и потеют на тренировках бок о бок, связки и манеры работы известны заранее. Со временем схватка в своем зале теряет остроту и риск, и уже не приводит к дальнейшему прогрессу, как в техническом, так и в психологическом плане. Исходя из этого, главная цель данных боев - получить опыт работы, который в своем зале недоступен.
Почему просто бои, а не соревнования, тем более что открытых чемпионатов по различным стилям боевого искусства в наше время хватает и попасть на них не так уж и сложно? В первую очередь дело в том, что смысл соревнований в завоевании призового места. Это, естественно, создает психологическую напряженность, возрастающую по мере приближения к финалу. При такой установке опыт и личный прогресс отходят на второй план и перестают быть целью, становясь чем-то вроде очень желательного довеска к призовому месту. Во вторую очередь соревнования дело очень утомительное. Ожидание затягивается на много часов. К концу уже не остается никаких эмоций, кроме одной - скорей бы все это кончилось. Наши встречи не занимают столько времени (как правило, укладываемся в два часа) и не требуют таких психологических затрат.