Памятка для новичка.
Правила этикета.
- при входе и выходе из зала, перед началом тренировки и в конце ее отдается полный поклон (правая, сжатая в кулак рука упирается в ладонь левой, предплечья на уровне груди).
Полный или официальный поклон отдается трем вещам: школе, то есть всем занимающимся нашим стилем, залу, или всем присутствующим на тренировке, и инструктору, в том числе, когда ученик выходит к инструктору для демонстрации новой техники перед строем.
- перед отработками партнеру отдается полупоклон (руки по швам).
Данный поклон также называют "поклоном вежливости". Он отдается в том случае, если вы хотите выказать свое уважение партнеру по работе, и, в любом случае, перед спаррингом.
- в зале не рекомендуется складывать руки на груди и опираться на стены.
Сложенные перед грудью руки играют роль психологического замка, отгораживающего человека от происходящего вокруг. Опора на стену "усыпляет" внимание ученика. Любое обучение строится на психологическом подключении к процессу тренировки. Не создавайте лишние барьеры и сложности, как себе, так и инструктору.
Правила гигиены.
- сменная обувь.
Зал мягкий, тренировки проходят босиком. Сменная обувь (тапочки, чешки и тому подобное) нужна для того, чтобы передвигаться по раздевалке, ходить в туалет и проходить из раздевалки в зал.
- форма одежды: кимоно или тренировочные брюки и футболка.
На тренировке люди потеют, а одежда поглощает лишние запахи и избыток влаги. Работать в партере с мокрым "слегка одетым" человеком - удовольствие ниже среднего.
- одежда должна регулярно стираться и постоянно проветриваться.
Причину см. выше. Газовая атака, конечно, относится к способу ведения боевых действий, но запрещена международными соглашениями как "негуманное оружие". Кстати, господа мужчины! Человечеством изобретено средство борьбы с запахом пота. Называется дезодорант. Если не знаете как пользоваться, возьмите консультацию у своих девушек и женщин. Не беспокойтесь, ваша мужественность в их глазах от этого не понизится ни на йоту.
- ногти на руках и ногах коротко пострижены.
Длинные ногти могут нанести повреждения партнеру при работе, что вкупе с микробами под ногтями может привести к неприятным воспалительным процессам.
Правила безопасности.
- будьте аккуратны, случайная травма приводит к долговременному пропуску тренировок.
Движения на тренировке разнообразные, в большинстве непривычные для измотанного сидячим образом жизни тела. Новый коллектив, естественное желание выглядеть как можно лучше приводят к психологическому перенапряжению или, другими словами, к стрессу. Результат - повышенная вероятность травм на первом этапе тренировок. Чем спокойнее и аккуратнее Вы войдете в процесс работы, тем дольше и с большим удовольствием сможете тренироваться.
- в случае травмы пораженный участок нужно заморозить (холодная вода или снег) и сообщить о травме инструктору.
Если травму видит инструктор, то он остановит спарринг и скажет, что делать дальше. К сожалению, у инструктора всего два глаза и только с одной стороны головы. Поэтому, если возникло подозрение на травму, то спарринг останавливается, травмированный занимается своей травмой, а партнер, не маясь от безделья в углу зала, помогает ему (принести снег, помочь остановить кровь из носа и так далее).
- помните, что сами по себе травмы не проходят, с ними нужно работать.
Для этого и нужно сообщить о травме инструктору.
- Перед тренировкой все серьги, цепочки, кулоны, кольца, перстни и прочие цацки рекомендуется с себя снимать.
Если не сняли, то не обижайтесь, если кулон, цепочку или серьги оборвут, и хороше если не вместе с ушами.

|